20 и 21 сентября 2025 г. в Верхнем Уфалее прошел XI Всероссийский фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», который приурочен к престольному празднику местного храма Рождества Пресвятой Богородицы и проводится по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия.
Жители и гости города услышали колокольные звоны в исполнении более чем 30 участников фестиваля из разных городов, побывали на концерте Уральского народного хора, приняли участие в мастер-классах и сами пробовали звонить в колокола.
За оказанную помощь и активное участие в Фестивале благодарственным письмом был награжден звонарь Казанского храма г.Кусы Пастухов Александр Иванович.
Фестиваль начался с Божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы, которую совершил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Владыке сослужило духовенство Верхнеуфалейского благочиния во главе с благочинным и настоятелем храма протоиереем Александром Городинским. После службы верующие прошли крестным ходом к набережной, где у городского Дворца культуры развернулись основные мероприятия.
Гостей и участников фестиваля приветствовал митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Владыка пожелал, чтобы фестиваль еще больше всех объединил, вдохновил, настроил на молитвенный лад, и стал призывом ко спасению души.
В пространстве фестиваля работали три передвижные звонницы, специально доставленные из Екатеринбурга, Челябинска и Чебаркуля, на которых звонари проводили мастер-классы для всех гостей фестиваля. В большой концертной программе также выступили известные уральские артисты Уральского народного хора, ансамбля «Октоих» и др.
Гости фестиваля могли также принять участие в мастер-классах по гончарному и кузнечному делам, резьбе по дереву, набойке по ткани, прядении на веретене, изготовлении кукол, росписи сувениров и других. На площадке «Своих не бросаем» можно было сделать окопные свечи и написать письма поддержки солдатам. Самые активные зрители и гости приняли участие в интерактивном квесте «Звонкое приключение», выполняя творческие и интеллектуальные задания.
Организаторами традиционно выступили министерство культуры Челябинской области, «Дом дружбы народов Челябинской области», Верхнеуфалейский Храм Рождества Пресвятой Богородицы, администрация и собрание депутатов, управление культуры Верхнеуфалейского городского округа, РДДМ «Движение первых», «Историко-краеведческий музей».
(20)