Афонские иконы в Кусинском благочинии

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия в Казанский  храм г.Кусы были доставлены  Афонские иконы «Кукузелисса» и «Троеручица».


«КУКУЗЕЛИССА»  названа по имени святого Иоанна Кукузеля, называемого «ангелогласным» певчим ХII века.

Однажды в субботу после бдения, пропевши акафист Пресвятой Богородице, он сел против иконы, и тонкий сон успокоил утомлённого старца. «Радуйся, Иоанн! – вдруг произнёс кроткий голос. – Пой и не переставай петь, Я не оставлю тебя». Иоанн увидел в сиянии небесного света стоявшую пред ним Божию Матерь. Она положила в руку его златницу (золотую монету) и стала невидима. Иоанн проснулся и увидел в своей руке златницу. Эту златницу привесили к иконе Божией Матери, и с тех пор стали совершаться чудеса, как от иконы, так и от самой златницы. 

«ТРОЕРУЧИЦА» .

Святой Иоанна Дамаскин, известный песнописец нашей Церкви, поражавший письменно и устно иконоборческую ересь, был оклеветан Греческим импе­ратором Львом  и не разобравши дела, ему отсекли  руку, вывесили кисть на публичном месте, когда её вернули страдальцу, он долго молился Пресвятой Богородице, прося исцеления руке своей, в защиту Православия и на пораже­ние усиливающейся иконоборной ереси. В тонком сне он увидел Богоматерь, светлыми и милостивы­ми очами взиравшую на него.

 — Вот, твоя рука теперь здорова, — сказала Богоматерь святому Иоанну, — не скорби боль­ше и исполни то, что ты обещал Мне в молитве твоей!

Тронутый чувством невыразимой признательности к Богоматери за Ее милость, в память дивного события святой Иоанн вычеканил из серебра кисть руки и при­ложил ее к иконе, отчего она впоследствии и получила название Троеручицы.

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *